小松菜とキクラゲ☆梅和え レシピ・作り方

小松菜とキクラゲ☆梅和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茹で置きしている小松菜のお浸しを使って。

材料(3人分)

  • 小松菜 150g
  • キクラゲ(乾燥) 3個
  • 梅干し 2~4個
  • 麺つゆ又は出汁醤油、白だし 小さじ2位

作り方

  1. 1 小松菜は食べ易い長さで お好みの茹で具合で お浸しにします。水で戻し細切りにしたキクラゲも一緒に茹でても、別茹でしても。
  2. 2 梅干しは種を取り除き刻みます。しょっぱい中粒の自家製梅干しを4個使用しました。
  3. 3 ①を②、麺つゆで和えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。

きっかけ

茹で置きしているカルシウム豊富という小松菜を使って。

おいしくなるコツ

梅干し、調味料はお好みで調整して下さい。調味料を減らし塩昆布を加えたり、キクラゲの代わりに塩昆布でも。

  • レシピID:1460037535
  • 公開日:2020/11/23
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