しいたけ豆腐わかめの吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは傘の部分を利用で3~4枚に切ります。豆腐はサイコロ状に切ります。
- 2 小鍋に玉ねぎの皮を浸した汁を入れてしいたけを加えて火にかけだしの素も加えます。
- 3 2が煮えてきたら豆腐を加えて煮あがったら乾燥わかめを入れてあら塩を加え軽く混ぜて火を止めます。
- 4 3のわかめが戻ったらお椀に盛り分けて冷凍にしたゆずを千切りにしてそれぞれに1つまみずつ入れました。
きっかけ
夕食に吸い物を加えました。
おいしくなるコツ
あら塩だけですがそれを控えて醤油を加えてもいいですね。 味加減はお好みで少しずつ加えながら・・・
- レシピID:1460036716
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2021/02/08 23:59柚子がさわやかで、しいたけやわかめのおいしいお吸い物でした♪