しいたけ豆腐わかめの吸い物 レシピ・作り方

しいたけ豆腐わかめの吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で簡単に吸い物

材料(2人分)

  • しいたけ 2個
  • 豆腐 75g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 玉ねぎの皮の汁 300ml
  • 冷凍ゆずの皮 2つまみ
  • だしの素 小さじ1/2
  • あら塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 しいたけは傘の部分を利用で3~4枚に切ります。豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2 小鍋に玉ねぎの皮を浸した汁を入れてしいたけを加えて火にかけだしの素も加えます。
  3. 3 2が煮えてきたら豆腐を加えて煮あがったら乾燥わかめを入れてあら塩を加え軽く混ぜて火を止めます。
  4. 4 3のわかめが戻ったらお椀に盛り分けて冷凍にしたゆずを千切りにしてそれぞれに1つまみずつ入れました。

きっかけ

夕食に吸い物を加えました。

おいしくなるコツ

あら塩だけですがそれを控えて醤油を加えてもいいですね。 味加減はお好みで少しずつ加えながら・・・

  • レシピID:1460036716
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理ゆず木綿豆腐しいたけ
関連キーワード
吸い物 だしの素 ゆずの皮 しいたけ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2021/02/08 23:59
    しいたけ豆腐わかめの吸い物
    柚子がさわやかで、しいたけやわかめのおいしいお吸い物でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る