調味料2つ‼︎レンジで★親子丼★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切り、鶏肉を1口大に切って、卵は割りほぐしておく。
- 2 少し深さのある皿に切った玉ねぎを入れて軽くラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
- 3 加熱が終わったら、レンジから取り出し、水、砂糖、醤油を入れて軽く混ぜ、上に鶏肉を乗せる。
- 4 鶏肉を乗せらた軽くラップをして、レンジで3分加熱する。
- 5 加熱が終わったら、溶いた卵の半量を回し入れ、混ぜずにそのままレンジで40秒加熱する(ラップ無し)
- 6 縁の部分の方が卵に火が通っていると思うので、縁の方の卵をそっと真ん中の方へ寄せ、残りの卵を回し入れて、混ぜずにそのまま、レンジで40秒加熱する(ラップ無し)
- 7 レンジから取り出したら、丼に盛り付けたご飯の上に滑らせる様に乗せ、刻み海苔を乗せたら完成です。
きっかけ
親子鍋も丁度良いサイズのフライパンもなく、丁度良いサイズで丁度良い深さの皿があったので、レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジから取り出す際、皿が熱いので気を付けて下さい。 鶏肉の大きさやレンジの性能によって、加熱時間に差があるかもしれませんので、卵を入れる前に鶏肉の加熱が充分か確認して下さい。
- レシピID:1460034761
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特別な材料は使いません‼︎‼︎