白イチゴ☆ジャム レシピ・作り方

白イチゴ☆ジャム
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の白イチゴをレンジでジャムにしました。鍋で煮れる量になるよう日々 冷凍保存もしてます。

材料(2人分)

  • 白イチゴ又はお好みの品種 100g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 お好みのイチゴで どうぞ。ヘタを取り除き四等分くらいにカットします。大きめの耐熱容器に砂糖とイチゴを入れて混ぜ、レンジで1分くらい加熱します。耐熱容器の上まで沸くので吹き零れに注意
  2. 2 一旦取り出して混ぜ、様子を見ながら20→10秒と追加加熱します。イチゴが軟らかくなり透明感が出たら冷まします。冷蔵庫で半日くらい冷やすと味が馴染みます。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から、白、ピンクイチゴも栽培。桃の風味のある白イチゴです。
  4. 4 親株から苗を取り毎年株を更新しながら栽培。実が付いてきたら防虫、防鳥に三角コーナー等のネットを利用してます。

きっかけ

収穫した白イチゴを使って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460033843
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムその他の電子レンジで作る料理いちご
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る