白イチゴ☆ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白イチゴ又はお好みの品種 100g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 お好みのイチゴで どうぞ。ヘタを取り除き四等分くらいにカットします。大きめの耐熱容器に砂糖とイチゴを入れて混ぜ、レンジで1分くらい加熱します。耐熱容器の上まで沸くので吹き零れに注意
- 2 一旦取り出して混ぜ、様子を見ながら20→10秒と追加加熱します。イチゴが軟らかくなり透明感が出たら冷まします。冷蔵庫で半日くらい冷やすと味が馴染みます。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から、白、ピンクイチゴも栽培。桃の風味のある白イチゴです。
- 4 親株から苗を取り毎年株を更新しながら栽培。実が付いてきたら防虫、防鳥に三角コーナー等のネットを利用してます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)