アミエビ、縮緬雑魚の簡単糖質制限おじや レシピ・作り方

アミエビ、縮緬雑魚の簡単糖質制限おじや
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ランチに手軽で胃腸にやさしく手抜きですがおじやで糖質制限に豆腐を加えてます。

材料(2人分)

  • ご飯 150g
  • 豆腐 100g
  • アミエビ 大さじ1
  • 縮緬雑魚 大さじ1
  • 出がらし茶(玉露) 小さじ2
  • 1個
  • お湯 300ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • 伯方の塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を入れてアミエビと縮緬雑魚にご飯を加えて火にかけ出がらしの茶葉とだしの素も加えます。
  2. 2 1が煮えてきたら伯方の塩を加えて味を見てから卵を溶きほぐして回しかけて火を止めます。
  3. 3 2に豆腐をサイコロ状に切って加え蓋をして食べやすい温度になるまで待ちます。

きっかけ

夫が雑炊や炊き込みご飯が好きで ランチに手軽にご飯を洗わないで おじやにしてます。

おいしくなるコツ

時間がない時豆腐は火を入れなくてもいいので 火を止めてから加えると早く食べごろの 温度になりますねぇ~(^^♪

  • レシピID:1460032393
  • 公開日:2020/06/06
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関連情報

カテゴリ
おじや昼食の献立(昼ごはん)胃に優しい・消化に良い料理ちりめんじゃこ木綿豆腐
関連キーワード
糖質制限 おじや 豆腐 アミエビ
料理名
アミエビ、縮緬雑魚の簡単糖質制限おじや
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