豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
忙しいときは具沢山の豚汁があればよし!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚こまぎれ肉と水をいれて中火にかける。
  2. 2 沸騰を待たなくて大丈夫!
    準備ができたものから野菜やこんにゃくをいれます。
    ※大根、人参はいちょう切り。
    ※こんにゃくは、小さめに切る。
    ※ごぼうは薄切りに。
  3. 3 どんどんあくが出るので、しっかり取ります。
  4. 4 具に火が通ったら味噌とネギを入れて完成~

    ※味噌の種類にあわせて分量を加減してくださいね
  5. 5 盛り付け例【1】
    そのまま盛り付け
  6. 6 盛り付け例【2】
    キムチをちょいたし

きっかけ

忙しいときや、疲れたとき。 体調が悪いときや、家族が体調悪くてバタバタしているとき。 色々大変なときは、何品もおかずを作っていられません。でも、肉も野菜も入った豚汁なら罪悪感なし。

おいしくなるコツ

具にはしっかり火を通し柔らかくします。 味噌が煮詰まるので、味噌を入れたら、いつまでも煮ないこと。

  • レシピID:1460032247
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る