具だくさん!我が家の豚汁☆ レシピ・作り方

具だくさん!我が家の豚汁☆
  • 約30分
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
我が家の豚汁は具だくさん!
具をくたくたに煮るので、2歳娘もたくさん野菜を食べてくれます♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉、厚揚げは2mm幅くらいに小さく切り、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切り、玉ねぎはくし切り、白ねぎは薄く輪切り、しめじは石づきを切り、ごぼうはささがきにして灰汁をとります。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、鰹節を入れて火を止め出汁をとります。
  3. 3 全ての具を2に入れ、具材に火が通るまで煮ます。灰汁が出たらとってください。
  4. 4 火が通ったら、火を止めて味噌を溶きます。
  5. 5 再び火にかけ、沸騰する直前で火を止め胡麻油を垂らします。器に入れ刻んだ小ネギを散らせば完成です♪

きっかけ

いろいろな種類の野菜をたくさん食べたくて♪

おいしくなるコツ

だしの素でも美味しいですが、鰹節でとった方が風味もよく美味しいです。

  • レシピID:1460030998
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る