アブラカレイ☆バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラカレイ 2~4切れ
- 塩、コショウ 各少々
- 薄力粉 大さじ5位
- 米油又はお好みの油 大さじ3位
- ☆バター 20~30g
- ☆日本酒、水(水のみでも) 各大さじ2位
- ☆ハーブソルト(マジックソルト) 小さじ1/2
- 長葱 10㎝
- パセリ又は青み 少々
作り方
- 1 一切れが大きく身が軟らかで上手く返せるか?カレイは半分にカットしました。軽く塩、コショウし薄力粉をしっかり付けます。
- 2 多めの油で上下を返しながら焼きます。身が崩れ易いので途中スプーンで油をかけながら焼きました。中までしっかり加熱、表面カラッと焼きます。
- 3 カレイを取り出し、油が多ければキッチンペーパー等で吸収しても、☆と刻んだ葱と青みのパセリを加え加熱しソースにします。今回はパセリの代わりに旬のうこぎを刻んで加えました。
- 4 ちなみに完成図の花は食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。
- 5 青みに使用した うこぎは春に出回る垣根にもなっている木の芽です。
きっかけ
アブラカレイを煮魚、焼き魚以外で。
おいしくなるコツ
ソースの濃度は日本酒又は白ワイン、水、調味料も含め調整して下さい。バターを減らし水追加し片栗粉で緩いトロミを付けても。
- レシピID:1460030906
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- ムニエル
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mykrk2022/08/19 21:36美味しかったです!