紅大豆☆煮豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紅大豆(乾燥) 250g
- ☆水 1.5リットル
- ☆砂糖 150g
- ☆重曹 小さじ2/3
- ☆塩 1つまみ
作り方
- 1 山形県川西町の在来種、伝統野菜の紅大豆を使用しました。ふっくら軟らかで、炊き込みご飯にも。
- 2 ☆を沸騰させ水洗いした豆を入れ一晩浸します。翌日 火にかけ沸騰したら弱火で吹き零れに注意しながら煮ます。時々火を止め再度煮る等、余熱も利用しながら煮ました。
- 3 煮汁が足りなければ水追加し軟らかくなるまで煮ます。煮汁に浸っているくらいが理想、冷めたら冷蔵庫で更に味を馴染ませました。
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません