角煮の茹で汁でスープ☆沖縄そば風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- 豚肉の角煮 2㎝幅位4枚
- ☆豚バラブロック又は豚軟骨の茹で汁 700cc
- ☆塩 小さじ2半位
- ☆出汁の素(鰹だし) 大さじ1位
- 蒲鉾 4枚
- 紅生姜 3つまみ
- 刻み長葱 4つまみ
作り方
- 1 豚肉の角煮等の豚バラブロック肉や豚軟骨の下茹で汁を使用。写真は3回目の下茹で汁なので油脂も少なく透明感あり。1、2回目の茹で汁であれば冷ましてラードを取り除いて使用しても。
- 2 今回は豚肉の角煮を作る際の下茹で汁を使用、角煮をトッピングに。市販品の際の茹で汁は水でも。
- 3 ☆を煮立てアクが出れば取り除き角煮を加え温めます。中華麺はパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
- 4 丼に麺、☆を入れ角煮、蒲鉾、紅生姜、葱をトッピングします。
- 5 ちなみに蒲鉾は楽天市場から購入したシーサー蒲鉾を使用しました。
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- 料理名
- 沖縄そば
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