米麴で作る甘酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米 1合
- 水(炊飯器に入れる分) 適宜
- 米麴 200g
- 水 200ml
作り方
- 1 炊飯器に書かれてる方法でするのですがまずは米をといて3合の分量のところまで水を加えてお粥のコースで炊きます。
- 2 ヨーグルトメーカーの容器を熱湯消毒して炊き上がったお粥と水を加えて混ぜ合わせ米麴加えてさらに混ぜます。
- 3 2をヨーグルトメーカーに設定して温度は60度で10時間維持して仕上がります。
-
4
3をガラスの容器に移して冷めたら冷蔵庫に保存すると1週間はOK
冷凍にすれば3か月保存できますので個別に分けてします。
きっかけ
市販でかっわ無添加の甘酒が美味しかったので
おいしくなるコツ
冬は温めてですが60度くらい 夏は冷たくしていただきます。 60度以上のお湯で薄めると酵素やビタミンが 熱で消えてしまいます。
- レシピID:1460030114
- 公開日:2020/02/19
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