里芋ともち粉☆レンジ餅 レシピ・作り方

里芋ともち粉☆レンジ餅
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
もち粉と里芋をレンジ加熱して ついた餅です。こひめいもを使用。

材料(3~4人分)

  • もち粉 250g
  • 200~250cc
  • 里芋 150g

作り方

  1. 1 もち粉に水を加えて混ぜ冷蔵庫で一晩~一日置きます。もち粉、吸水時間にもよりますが200ccで混ぜ加熱途中に残り50cc追加しても。
  2. 2 里芋は皮付きを使用、茹でて又は生のまま皮を剥き茹で輪切りにします。茹でると皮が剥き易いので軟らかくなるまで茹でて剥きました。皮剥きは⑥参照下さい。
  3. 3 ①に里芋を乗せて軽くラップしレンジで5分くらい加熱します。取り出し粉っぽい場合は様子を見ながら追加加熱します。混ぜて固ければ水追加(50ccくらい~かけるだけで)します。
  4. 4 麺棒等で里芋が混ざるよう つきます。
  5. 5 生餅同様、お雑煮や納豆、枝豆ぬた、小豆餡等、お好みの食べ方で どうぞ。
  6. 6 皮付きの里芋、こひめいもを使いました。皮剥きの方法のひとつとして、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法
    レシピID:1460007276

きっかけ

もち粉を使って。

おいしくなるコツ

生地が軟らか目でしたが加熱すると硬め、水追加しました。

  • レシピID:1460029243
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の電子レンジで作る料理里芋
関連キーワード
もち粉 里芋 電子レンジ
料理名
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る