里芋ともち粉☆レンジ餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち粉 250g
- 水 200~250cc
- 里芋 150g
作り方
- 1 もち粉に水を加えて混ぜ冷蔵庫で一晩~一日置きます。もち粉、吸水時間にもよりますが200ccで混ぜ加熱途中に残り50cc追加しても。
- 2 里芋は皮付きを使用、茹でて又は生のまま皮を剥き茹で輪切りにします。茹でると皮が剥き易いので軟らかくなるまで茹でて剥きました。皮剥きは⑥参照下さい。
- 3 ①に里芋を乗せて軽くラップしレンジで5分くらい加熱します。取り出し粉っぽい場合は様子を見ながら追加加熱します。混ぜて固ければ水追加(50ccくらい~かけるだけで)します。
- 4 麺棒等で里芋が混ざるよう つきます。
- 5 生餅同様、お雑煮や納豆、枝豆ぬた、小豆餡等、お好みの食べ方で どうぞ。
-
6
皮付きの里芋、こひめいもを使いました。皮剥きの方法のひとつとして、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法
レシピID:1460007276
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お餅その他の電子レンジで作る料理里芋
- 料理名
- 餅
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)