とろ玉がゆ レシピ・作り方

とろ玉がゆ
  • 約10分

材料(1人分)

  • 1個
  • 水(卵用) カップ1
  • ※酢、白だし 各小さじ1
  • ご飯 90g
  • カップ1
  • 青梅の小梅 1個
  • 海苔の佃煮 小さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて中火にかけ、ご飯を入れてほぐし、蓋をして6分ほど煮る。
  2. 2 鍋に卵用の水を入れて中火にかけ、※を溶き、煮立ったら、卵を割り入れる。
  3. 3 固まってきたら、お玉で形を整え、好みの硬さになってきたら火を止めて余熱で少し固める。
  4. 4 1を器に入れて、3をのせ、刻んだ青梅と海苔の佃煮をのせる。

きっかけ

体調を崩した高齢の母のために。

  • レシピID:1460027954
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ半熟卵温泉卵
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る