三つ葉☆すりゴマ入り煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 三つ葉 200g
- 椎茸 5個
- 竹輪又は笹かま等 2~3本
- ☆米油又はお好みの油 小さじ1
- ☆水 50cc
- ☆出汁醤油又は麺つゆ、白だし 大さじ2位
- ☆砂糖 0~小さじ1
- すりゴマ 大さじ3
作り方
- 1 水耕栽培の三つ葉と違い地三つ葉なので下茹でしました。食べ易い長さでカットした三つ葉と椎茸、竹輪に☆を加え煮ます。
- 2 お好みの煮加減になったら すりゴマを加え軽く煮ます。水耕栽培の三つ葉の場合は下茹で無し、サッと煮るだけでも。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。種蒔きから栽培中の三つ葉を使用しました。半日陰なら軟らかく生育、収穫することで新たな若葉が次々育ちます。
- 4 水耕栽培と違い立派な茎の三つ葉を収穫しました。花芽の出そうなトウ立ちし始めた三つ葉ですが軟らかです。
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
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