あおさと茄子の味噌汁 レシピ・作り方

あおさと茄子の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
サラダに浸かった大根の皮も加えました。

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • あおさ 1折れ
  • 大根の皮 2cm分くらい
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を細く切り茄子は縦半分に切って斜め切りにして水にさらします。
  2. 2 だし汁に大根の皮を加えて火にかけふつふつし始めたら茄子をサルにあげて水切りして加えます。
  3. 3 2が煮えてきたら蒼さをぺきっと折って加え火を止めます。
  4. 4 3のあおさが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

三重に行った時に買ってきたあおさを利用

おいしくなるコツ

茄子はごま油で炒めてから加えると そのひと手間で美味しさが違いますね。

  • レシピID:1460026603
  • 公開日:2019/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理大根なす全般
関連キーワード
味噌汁 あおさ 茄子 味噌
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る