あおさと茄子の味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を細く切り茄子は縦半分に切って斜め切りにして水にさらします。
- 2 だし汁に大根の皮を加えて火にかけふつふつし始めたら茄子をサルにあげて水切りして加えます。
- 3 2が煮えてきたら蒼さをぺきっと折って加え火を止めます。
- 4 3のあおさが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
三重に行った時に買ってきたあおさを利用
おいしくなるコツ
茄子はごま油で炒めてから加えると そのひと手間で美味しさが違いますね。
- レシピID:1460026603
- 公開日:2019/08/17
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/08/05 08:18あおさと今旬の茄子で美味しかったですヾ(´∇`)ノ