夕顔とホタテ☆旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔 正味450g
- ベビーホタテ 150g
- ☆水 50cc
- ☆塩 小さじ1/2位
- ☆出汁の素 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆日本酒 大さじ2
作り方
- 1 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
- 2 夕顔は皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い太さでカットします。
- 3 夕顔とホタテに☆を加え煮ます。水分の多い夕顔、加熱により水分が出てくるので☆の水は様子を見ながら調整して下さい。味が染み軟らかくなったら火を止めます。
- 4 一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。冷やして頂いても。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)