令和元年☆梅干し レシピ・作り方

令和元年☆梅干し
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
令和1年11月11日に開けました。

材料(家族人分)

  • 梅(南高梅) 1㎏
  • ☆塩 130g
  • ☆砂糖 30g
  • 手揉み赤紫蘇漬け又は市販品等 150~200g
  • ↑レシピID:1460009515

作り方

  1. 1 黄色く熟した小粒の南高梅を使用しました。緑色であればザル等に広げて追熟します。水洗いして乾かし竹串で なり口を取り除きます。
  2. 2 食品用保存袋(二重だと袋が破れても安心)に梅と☆を入れジッパーを閉じ袋ごと振ります。砂糖の袋等を重石にし、一日一回は上下を返しながら漬けます。
  3. 3 ②の袋はタッパーや発泡スチロール容器等に入れ砂糖袋を重石にし冷暗所で漬けてます。3~5日くらいで梅酢が出てきます。赤紫蘇が出回るまで待ち、先に赤紫蘇を入手できたら揉んで冷蔵庫で保存
  4. 4 梅酢が上がれば市販の揉んである赤紫蘇又は梅酢を使って揉んだ赤紫蘇(手揉み赤紫蘇漬けはレシピID:1460009515)を加えます。
  5. 5 一日一回は上下を返し土用干しまで漬けます。
  6. 6 土用干し、三日間干せれば理想、三日間天候の続く日を狙いクッキングシートを敷いたザルに梅と紫蘇を並べて干します。夜間は室内に取り込み二日目は夜干しをしました。
  7. 7 三日目は清潔な容器に梅酢を入れラップをし梅酢も天日に当てます。
  8. 8 清潔な保存瓶に梅と紫蘇、梅酢を入れ冷暗所で漬けます。赤梅酢が多い場合は清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存(半年くらい可)、しば漬けや料理のタレ、ドレッシングに活用してます。
  9. 9 手揉み赤紫蘇漬けはレシピID:1460009515

きっかけ

南高梅を使って。

おいしくなるコツ

小さめの南高梅で漬けました。年明けは酸味が馴染みます。

  • レシピID:1460026056
  • 公開日:2019/12/31
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カテゴリ
梅干ししそ・大葉
関連キーワード
南高梅 赤紫蘇 梅干し
料理名
梅干し
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/22 16:31
    令和元年☆梅干し
    参考にさせていただきました(人´∀`*)

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