筍☆ウドの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 250g
- ウド 150g
- 豚小間切れ肉 150g
- 結び又は糸コンニャク 180g
- 緑のお浸し等 彩り 1つかみ
- ☆水 100cc
- ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3
- ☆ミリン 大さじ2
作り方
- 1 食べ易い大きさでカットした筍、豚肉、コンニャク(糸コンニャクの場合はカット、下茹で又は乾煎り)に☆を加え煮ます。筍に味が馴染んできたら食べ易い大きさでカットしたウドも加えます。
- 2 煮汁が足りなければ水を追加します。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。緑のお浸し等、彩りを添えて盛り付けます。旬の菜の花のお浸しを使用しました。
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