筍☆ウドの煮物 レシピ・作り方

筍☆ウドの煮物
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の孟宗筍とウドを煮ました。

材料(4人分)

  • 筍(アク抜き済み水煮) 250g
  • ウド 150g
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 結び又は糸コンニャク 180g
  • 緑のお浸し等 彩り 1つかみ
  • ☆水 100cc
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 食べ易い大きさでカットした筍、豚肉、コンニャク(糸コンニャクの場合はカット、下茹で又は乾煎り)に☆を加え煮ます。筍に味が馴染んできたら食べ易い大きさでカットしたウドも加えます。
  2. 2 煮汁が足りなければ水を追加します。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。緑のお浸し等、彩りを添えて盛り付けます。旬の菜の花のお浸しを使用しました。

きっかけ

頂いた孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025082
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
たけのこの煮物糸こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉うどたけのこ
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たけのこ うど 豚こま切れ肉 たけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物
ブルーボリジ
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