雑穀しらたきご飯(Caプラス) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- 雑穀米 大さじ2
- しらたき(糸こんにゃく) 150〜180g
- しらす 約20g
- 切り干し大根 約5g
作り方
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1
お米は洗ってザルにあげておく。
切り干し大根はさっと洗い多めの水で約10分戻す。 -
2
しらたきを袋からザルに出し軽く水洗いする。
みじん切りにしてフライパンで水分を飛ばす。 - 3 切り干し大根の水気を絞り、みじん切りする。
-
4
お米を炊飯釜に入れ、水を規定のメモリまで入れる。雑穀米を加え水を使用する雑穀米の袋の表示のとおりに入れる。
その上に2のしらたきとしらすと3の切り干し大根を入れる。 - 5 炊飯器にセットし、炊飯する。
- 6 炊けたら全体を混ぜて完成です。
- 7 余ったら約100gずつラップで包み冷凍庫に保存してます。
きっかけ
妊娠中にご飯はしっかり食べたいけど体重管理もしないといけないので、しらたきを混ぜた雑穀米を作ろうと思って…それならカルシウムをプラスしようと、しらすと切り干し大根を入れてみました。
おいしくなるコツ
塩気はほとんど無いので普通のご飯としておかずと一緒に食べれます。 少し切り干し大根としらすの匂いがします。苦手な方は切り干し大根やしらすは入れずにしらたきご飯として作っていただいてもかまいません。
- レシピID:1460024992
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mariron★2022/04/16 21:34カルシウムもとれるので健康に良いですね(*^^*)レシピありがとうございます♪
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とかぴ132021/01/25 01:04違和感なく美味しかったです!
また作ろうと思います(*^_^*) -
Cottonwood2020/08/03 07:16しらたきが入っていることに主人は気がつきませんでした。楽しみながらダイエットします。
雑穀米にしらたきとしらすと切り干し大根を入れたご飯を炊いてみました。