菜の花・春のお浸し野菜☆煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花又はお浸し向きの野菜 250g
- 糸コンニャク 1/2袋
- ボロニアソーセージ又は厚切りベーコン等 80g
- ☆水 50cc位
- ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ2位
- ☆ミリン 0~大さじ1
作り方
- 1 トウ立ちした芽を食べる野菜、五月菜や茎立ち等、季節のお浸し向きの野菜で。食べ易い長さでカットし熱湯に通す程度、サッと下茹でします。
- 2 食べ易い長さでカットし乾煎り又は下茹でした糸コンニャク、①、細切りにしたボロニアソーセージに☆を加え蒸し煮にします。
- 3 お好みの煮加減で仕上げます。軟らかめに煮たので☆の水は100cc多めに加えました。
- 4 写真左は春になり花芽、トウ立ちした越冬した白菜です。トウ立ちした芽を食用にする菜の花、五月菜等、春のお浸し向きの野菜で どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
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