菜の花・春のお浸し野菜☆煮浸し レシピ・作り方

菜の花・春のお浸し野菜☆煮浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春のトウ立ちしたお浸し野菜、ハムやベーコンの油脂プラスで煮浸しにしました。

材料(4人分)

  • 菜の花又はお浸し向きの野菜 250g
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • ボロニアソーセージ又は厚切りベーコン等 80g
  • ☆水 50cc位
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ2位
  • ☆ミリン 0~大さじ1

作り方

  1. 1 トウ立ちした芽を食べる野菜、五月菜や茎立ち等、季節のお浸し向きの野菜で。食べ易い長さでカットし熱湯に通す程度、サッと下茹でします。
  2. 2 食べ易い長さでカットし乾煎り又は下茹でした糸コンニャク、①、細切りにしたボロニアソーセージに☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3 お好みの煮加減で仕上げます。軟らかめに煮たので☆の水は100cc多めに加えました。
  4. 4 写真左は春になり花芽、トウ立ちした越冬した白菜です。トウ立ちした芽を食用にする菜の花、五月菜等、春のお浸し向きの野菜で どうぞ。

きっかけ

収穫した菜の花を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024974
  • 公開日:2019/04/15
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カテゴリ
菜の花その他のハムベーコンソーセージ・ウインナー糸こんにゃく
関連キーワード
菜の花 糸こんにゃく ベーコン 煮浸し
料理名
煮浸し
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