マグロの血合い☆甘味噌醤油煮 レシピ・作り方

マグロの血合い☆甘味噌醤油煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
臭みを取る役割もある味噌を加え、甘じょっぱい味で煮ました。

材料(3~4人分)

  • マグロ血合い 400g
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆味噌 小さじ2~大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆輪切り生姜又は皮 3枚

作り方

  1. 1 マグロは食べ易い大きさでカットし下茹でします。流水でアク等を洗い流します。
  2. 2 ①を☆で煮ます。味が馴染んだら煮汁を煮詰めながら仕上げます。
  3. 3 楽天市場でリピ(6回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分、スジがありますが中とろ部分の割合多めでした。ノンオイルでもマグロの油脂たっぷり。

きっかけ

楽天市場から購入したマグロを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。マグロによって水の半量を日本酒にしても。

  • レシピID:1460024449
  • 公開日:2019/03/12
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カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)味噌
関連キーワード
まぐろ まぐろの血合い 生姜 まぐろの煮物
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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