生姜酢飯☆鰹のづけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 150g
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2半
- ☆ミリン 大さじ1
- ご飯 茶碗大盛り2杯
- ◆寿司酢 大さじ3~4
- ◆生姜(みじん切り) 大さじ1
- 刻み海苔 4つまみ
- 刻み葱 4つまみ
作り方
- 1 カット済みの鰹のたたき、薬味の刻み葱を使用。☆をレンジで30~40秒加熱し冷まし、鰹のたたきを30分くらい冷蔵庫で漬けます。
- 2 熱々のご飯に◆を混ぜ酢飯を作ります。寿司酢は酢、砂糖、白だし、旨味調味料等を混ぜて作っても。
- 3 酢飯が冷めたら刻み海苔、①、刻み葱を乗せます。
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません