生姜酢飯☆鰹のづけ丼 レシピ・作り方

生姜酢飯☆鰹のづけ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹のたたきを づけにし、生姜入りの酢飯で丼にしました。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 150g
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2半
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ご飯 茶碗大盛り2杯
  • ◆寿司酢 大さじ3~4
  • ◆生姜(みじん切り) 大さじ1
  • 刻み海苔 4つまみ
  • 刻み葱 4つまみ

作り方

  1. 1 カット済みの鰹のたたき、薬味の刻み葱を使用。☆をレンジで30~40秒加熱し冷まし、鰹のたたきを30分くらい冷蔵庫で漬けます。
  2. 2 熱々のご飯に◆を混ぜ酢飯を作ります。寿司酢は酢、砂糖、白だし、旨味調味料等を混ぜて作っても。
  3. 3 酢飯が冷めたら刻み海苔、①、刻み葱を乗せます。

きっかけ

鰹のたたきを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024272
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
かつおのたたき長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)かつお海鮮丼
関連キーワード
かつお かつおのたたき 寿司酢 生姜
料理名
海鮮丼
ブルーボリジ
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