マグロの血合い☆南蛮漬け レシピ・作り方

マグロの血合い☆南蛮漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マグロの血合いを使い南蛮漬けにしました。

材料(4人分)

  • マグロの血合いを含む 350g
  • 薄力粉 大さじ6位
  • 揚げ油 適量
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆寿司酢 大さじ2
  • ☆水 大さじ5
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 楽天市場でリピ(4回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分少な目、スジのある中とろ部分の割合多めでした。
  2. 2 玉葱とピーマンはスライスし☆と合わせておきます。
  3. 3 マグロは食べ易い大きさで削ぎ切りにし薄力粉を塗します。熱した揚げ油で中までシッカリ火が通るようカラッと揚げます。※血合い部分多めであれば、日本酒大さじ1~2を塗してから調理しても。
  4. 4 揚げた③を②に加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませます。翌日は味がシッカリ浸みてます。
  5. 5 完成図のトッピングは紫カリフラワー。紫カリフラワー☆茹で方比較はレシピID:1460023730。寿司酢で発色カリフラワートッピング。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。1.6kgの紫カリフラワー収穫しました。

きっかけ

楽天市場で購入したマグロを使って。

おいしくなるコツ

野菜は葱、パプリカ、ニンジン、セロリ等、酸味にレモン、調味料もお好みで調整して下さい。白だし又は麺つゆのみでも、醤油との割合もお好みで。

  • レシピID:1460023774
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けすし酢ピーマン玉ねぎマグロ
関連キーワード
まぐろの血合い 玉葱 ピーマン 南蛮漬け
料理名
南蛮漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る