マグロの血合い☆南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロの血合いを含む 350g
- 薄力粉 大さじ6位
- 揚げ油 適量
- 玉葱 1/2個
- ピーマン 1個
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆寿司酢 大さじ2
- ☆水 大さじ5
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 楽天市場でリピ(4回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分少な目、スジのある中とろ部分の割合多めでした。
- 2 玉葱とピーマンはスライスし☆と合わせておきます。
- 3 マグロは食べ易い大きさで削ぎ切りにし薄力粉を塗します。熱した揚げ油で中までシッカリ火が通るようカラッと揚げます。※血合い部分多めであれば、日本酒大さじ1~2を塗してから調理しても。
- 4 揚げた③を②に加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませます。翌日は味がシッカリ浸みてます。
- 5 完成図のトッピングは紫カリフラワー。紫カリフラワー☆茹で方比較はレシピID:1460023730。寿司酢で発色カリフラワートッピング。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。1.6kgの紫カリフラワー収穫しました。
きっかけ
楽天市場で購入したマグロを使って。
おいしくなるコツ
野菜は葱、パプリカ、ニンジン、セロリ等、酸味にレモン、調味料もお好みで調整して下さい。白だし又は麺つゆのみでも、醤油との割合もお好みで。
- レシピID:1460023774
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け
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