茹で☆豚バラ薄切り肉 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- 水 適量
- 日本酒 大さじ3
作り方
- 1 購入して直ぐ、メニューが決まらない時に茹でて保存してます。豚肉が浸るくらいの水を沸かし日本酒と4~5㎝にカットした豚肉を入れ茹でます。
- 2 アクを取り除きシッカリ火を通します。湯切りし保存容器に移し冷蔵庫へ、5日くらいで使い切ってます。調理によってはカットせずに茹でても。
- 3 残った茹で汁はスープ等に利用、冷めて浮いた脂はラードとして炒め物等に。
きっかけ
特売で購入した豚肉、とりあえず茹でて保存。
おいしくなるコツ
そのまま茹で豚、鍋もの、汁もの、炒め物・・・適度に脂分も落ちるので使い易いです。
- レシピID:1460023312
- 公開日:2018/12/17
関連情報
- 料理名
- 茹で豚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もよよん2019/12/17 19:38さっぱり美味しくいただきました♪家族にも大好評でした♪
-
momokota12222019/04/16 18:40特売豚バラ肉のパックは我が家にはいつも量が多いので、これは便利ですね〜♪先に茹でておくと、くっついてないから使いやすいです!アイデア感謝です!