ご飯にのせても美味☆豚ロース薄切りと野菜の煮物 レシピ・作り方

ご飯にのせても美味☆豚ロース薄切りと野菜の煮物
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ご飯にのせて豚丼にしたかったのですが、母はのせることに抵抗があるので、まずは別建てで。

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り 4枚(60g)
  • もやし ひとつかみ
  • カットしめじ 9本
  • セロリ 5センチ
  • ブロッコリースプラウト お好みで ふたつまみ
  • 白ゴマ お好みで 4ふり
  • カップ1/2
  • ※酢、馬場みりん 各小さじ2
  • ※てんさい糖、砂糖 各小さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/3
  • ★だしのもと 小さじ1/3
  • ★馬場みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 本日使う主な食材を用意。
  2. 2 セロリは薄切り、もやしとしめじと一緒に洗っておく。
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、2を入れる。
  4. 4 あくをすくい、★を加える。
  5. 5 豚肉を準備。
  6. 6 4枚入れて煮る。
  7. 7 豚肉に火が通ったら完成。
  8. 8 皿に盛り、お好みで、白ゴマとブロッコリースプラウトを散らす。
  9. 9 ご飯に汁ごとのせても美味!

きっかけ

母のランチに。

  • レシピID:1460022881
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースもやししめじセロリ豚丼
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/07/09 15:35
    ご飯にのせても美味☆豚ロース薄切りと野菜の煮物
    スプラウトなくて残念ですが野菜と豚の煮物とってもおいしいですね♡油なしで十分旨味が!感動しました(⌒▽⌒)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る