蕪の葉☆野沢菜漬け風 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 蕪の葉 300g
- ☆醤油又は出汁醬油 大さじ3~3半
- ☆ザラメ又は砂糖 大さじ1半~2
- ☆酢 大さじ1半
- ☆旨味調味料(出汁醤油の場合は省略) 0~少々
- ☆輪切り唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 赤蕪と黄色蕪は まだまだ成長過程。間引き菜として収穫した蕪を使用しました。
- 2 3~4㎝の長さにカット、葉は一部、おにぎりに使用したかったので、カットせず葉そのままで数枚漬けました。
- 3 ②の蕪の葉は青臭さを取る為にサッと熱湯をかけるか沸騰した湯に5秒くらい通します。流水で冷まし水気を絞ります。
- 4 食品用ビニール袋に③と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。味見し調味料は調整、2日目くらいから味が馴染んできました。
- 5 写真は3日目、カットせず漬けた葉は おにぎりに使用。
関連情報
- カテゴリ
- かぶとうがらし・葉唐辛子酢
- 料理名
- お漬物
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