茄子小松菜しめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからザルにあげ小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切ます。
- 2 しめじは元を切り取ってほぐしておきます。
- 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 4 3に1の茄子と小松菜の軸の部分と2のしめじを入れて火が通たら小松菜の葉の部分入れて火を止めます。
- 5 4の葉の部分も余熱での火が通たら味噌を溶き混ぜて仕上げお椀に盛り分けました。
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シェリママ☆☆2019/01/21 11:47美味しい組み合わせ☆温まりました!