ルバーブとイチゴ☆ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ルバーブ 350g
- イチゴ(冷凍使用) 150g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 茎のみ食用になるルバーブは寒さにも強く栽培容易。茎を2~3㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
- 2 イチゴ(冷凍品使用、凍ったまま調理)とルバーブ、砂糖を鍋に入れ煮ます。水分が出てきたら時々混ぜながら、アクも取りながら煮ます。
- 3 意外にもルバーブはあっという間に溶けてきます。お好みの濃度に煮詰めレモン汁を加えます。
- 4 煮沸消毒した新品の瓶に詰め煮沸、脱気した場合は常温で1年保存可。
- 5 煮沸消毒した瓶にジャムが熱いうちに詰めて蓋を閉め、逆さにして冷ます方法もあります。
- 6 フルーツ模様の布でラッピング♪
きっかけ
保存用にジャムを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。瓶詰、長期保存の為、糖分多めにしました。使用する瓶は蓋のみも販売されてます。できれば全て新品、蓋だけは毎回新品を。
- レシピID:1460022688
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- ジャム
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