山形セルリーとイカ☆カレー風味炒め レシピ・作り方

山形セルリーとイカ☆カレー風味炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山形セルリーはシャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。ニンニクを利かせてヤリイカと炒めました。

材料(2~3人分)

  • セロリ 250g
  • ヤリイカ又はスルメイカ等 200g
  • ニンニク 2片
  • 米油又はオリーブ油等 大さじ2
  • ☆カレー粉 小さじ1/3
  • ☆味塩コショウ 5振り位
  • ☆醤油 少々

作り方

  1. 1 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
  2. 2 セロリは3~5㎜幅の斜め切り、ニンニクは包丁で潰して荒刻み、ヤリイカは食べ易い大きさでカットします。
  3. 3 ニンニクと油を熱したフライパンでイカを炒めます。
  4. 4 セロリも加え更に炒めます。☆で調味し仕上げます。山形セルリーは炒め過ぎてもシャキシャキの食感が残ります。お好みの炒め加減で。

きっかけ

山形セルリーを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。カレー粉は少な目 セロリの香りを生かし、醤油は香ばしさを出す為に加えました。

  • レシピID:1460022644
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリカレー粉オリーブオイルガーリック・にんにくいか全般
関連キーワード
山形セルリー セロリ ヤリイカ 米油
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る