栗あん レシピ・作り方
材料(約250g人分)
作り方
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1
鍋に栗と栗がかぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰してから20〜30分茹でる。
黄色い実のみをくり抜く。
できるだけ渋皮は入れない。 -
2
小鍋にくり抜いた実、砂糖、豆乳(半量)を入れ全体をかき混ぜながらフォークなどで実を細かくする。
ミキサーをお持ちの方はミキサーで撹拌する。 -
3
実が細かくなったら残りの豆乳を入れ全体を混ぜ弱火にかける。
鍋底が焦げないようにヘラなどで混ぜる。 -
4
水分が少なくなり、餡っぽくなったら火を止める。
完成です。
きっかけ
栗を茹でたり焼いたりする以外の方法で食べたかったので
おいしくなるコツ
栗の実を細か〜くした方がなめらかな餡になると思います。粒感があった方がいい方は粗く潰す(砕く)。
- レシピID:1460022557
- 公開日:2018/12/06
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