夕顔☆そぼろ餡煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔 正味500g
- 豚挽き肉 100g
- ☆水 50cc
- ☆麺つゆ 大さじ3~4
- ☆醤油 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆出汁の素 0~小さじ1
- ◆片栗粉 小さじ1半
- ◆水 大さじ1
作り方
- 1 夕顔は夏の食材として出回ります。
- 2 皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き、食べ易い大きさにカットします。
- 3 夕顔に豚挽き肉、☆を加え煮ます。水分少な目、夕顔から水分が出るまでは火加減に注意。
- 4 夕顔が軟らかくなり味が浸みたら◆を加えトロミを付けます。
きっかけ
夕顔を使って。
おいしくなるコツ
クセの無い夕顔、出汁を利かせた濃い目の味にしました。麺つゆと醤油を合わせましたが、麺つゆだけでも、調味料はお好みで調整して下さい。刻んだミョウガをトッピング、おろし生姜を加えても。
- レシピID:1460022176
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
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neco ayano2018/09/28 13:09夕顔を頂き、初めて調理しました。
おいしかったです。感謝。