夕顔☆そぼろ餡煮 レシピ・作り方

夕顔☆そぼろ餡煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夕顔に挽き肉を加えて、とろ~り餡煮にしました。夕顔と相性の良いミョウガや おろし生姜を加えても。

材料(4人分)

  • 夕顔 正味500g
  • 豚挽き肉 100g
  • ☆水 50cc
  • ☆麺つゆ 大さじ3~4
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆出汁の素 0~小さじ1
  • ◆片栗粉 小さじ1半
  • ◆水 大さじ1

作り方

  1. 1 夕顔は夏の食材として出回ります。
  2. 2 皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き、食べ易い大きさにカットします。
  3. 3 夕顔に豚挽き肉、☆を加え煮ます。水分少な目、夕顔から水分が出るまでは火加減に注意。
  4. 4 夕顔が軟らかくなり味が浸みたら◆を加えトロミを付けます。

きっかけ

夕顔を使って。

おいしくなるコツ

クセの無い夕顔、出汁を利かせた濃い目の味にしました。麺つゆと醤油を合わせましたが、麺つゆだけでも、調味料はお好みで調整して下さい。刻んだミョウガをトッピング、おろし生姜を加えても。

  • レシピID:1460022176
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
その他の野菜めんつゆ豚ひき肉
料理名
煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2018/09/28 13:09
    夕顔☆そぼろ餡煮
    夕顔を頂き、初めて調理しました。
    おいしかったです。感謝。

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