みょうがが効いたさっぱりサラダ蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なめこはかるくぬめりをすすいだ後さっとゆがきます。
-
2
かいわれ、つまみ菜、みょうがは洗って食べやすい大きさに切っておきましょう。
夏の香りがします。 -
3
お蕎麦をゆでます。
※通常の半量~2/3の量で大丈夫です。
私はうっかりしてよく吹きこぼしちゃうので気をつけてくださいね。 - 4 流水でじゃぶじゃぶひやします。氷を投下するのもステキです。
- 5 大きめのボウルに、ひやした蕎麦、野菜類、なめこ、あげ玉をぜんぜんぜんぶ入れましょう。豪快に!
- 6 水で2倍くらいにうすめた麺つゆをいれてまぜます。4人前で200mlくらいを薄めてつかいましたが、好みで調整してください。
- 7 お上手にまざりました。
-
8
完成!
ビールにもあいますよ。
きっかけ
ランチを食べ過ぎた日の夕飯に。
おいしくなるコツ
※材料はお好みで。千切りキュウリ、大葉、みずな、納豆等をいれてもおいしいです。 野菜と蕎麦の分量を調整して、ダイエットごはんにもどうぞ!
- レシピID:1460021489
- 公開日:2018/07/07
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