コゴミと蛇腹キュウリ☆味噌和え レシピ・作り方

コゴミと蛇腹キュウリ☆味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
胡麻和えも美味しいですが、砂糖を加えた味噌で和えました。

材料(4人分)

  • コゴミ 100g
  • キュウリ 2本
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1~1半
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは蛇腹キュウリにし3㎝くらいでカット、塩を塗しておきます。コゴミは食べ易い長さにカットし お好みの茹で加減で茹でます。流水で冷やすと締まるので、少々軟らか目に茹でました。
  2. 2 水気を絞ったキュウリとコゴミを☆で和えます。※キュウリの塩分が気になる方はサッと水で流した後 水気を絞るか味噌を減らして対応して下さい。

きっかけ

旬のコゴミを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。旨味として鰹節を加えても。

  • レシピID:1460020720
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜味噌きゅうり
関連キーワード
こごみ きゅうり 味噌 和え物
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る