干し大根☆鶏手羽中煮 レシピ・作り方

干し大根☆鶏手羽中煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
干し大根(花切り大根)と鶏手羽中を軟らかく煮ました。

材料(4人分)

  • 干し大根(花切り大根、割り干し大根等) 20g
  • 鶏手羽中ハーフ又はモモ肉等 300g
  • 干し椎茸(戻して) 3個
  • ☆椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 干し大根はパッケージ記載又は各ご家庭の方法で戻します。今回は半月切りの干し大根を使用、タップリの水から煮て沸騰したら5分くらい煮た後に水洗い、水を2~3回替えながら戻しました。
  2. 2 鶏手羽中は色が変わる程度 下茹で(省略可)して使用、スライスした椎茸、干し大根、☆を加え煮ます。一旦火を止め冷まし再度煮ることで味が浸みます。お好みの軟らかさで。

きっかけ

農家さんから頂いた手作りの干し大根を使って。

おいしくなるコツ

鶏肉は骨から身が崩れるほど軟らかく煮ました。勿論 大根も軟らかです。はりはり漬けに使用する割り干し大根、早く調理できる切り干し大根でも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020188
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
大根の煮物手羽先大根切り干し大根干し椎茸
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干し大根 切り干し大根 鶏手羽中 大根の煮物
料理名
煮物
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