干し大根☆鶏手羽中煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し大根(花切り大根、割り干し大根等) 20g
- 鶏手羽中ハーフ又はモモ肉等 300g
- 干し椎茸(戻して) 3個
- ☆椎茸の戻し汁 200cc
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3
- ☆ミリン 大さじ1
作り方
- 1 干し大根はパッケージ記載又は各ご家庭の方法で戻します。今回は半月切りの干し大根を使用、タップリの水から煮て沸騰したら5分くらい煮た後に水洗い、水を2~3回替えながら戻しました。
- 2 鶏手羽中は色が変わる程度 下茹で(省略可)して使用、スライスした椎茸、干し大根、☆を加え煮ます。一旦火を止め冷まし再度煮ることで味が浸みます。お好みの軟らかさで。
きっかけ
農家さんから頂いた手作りの干し大根を使って。
おいしくなるコツ
鶏肉は骨から身が崩れるほど軟らかく煮ました。勿論 大根も軟らかです。はりはり漬けに使用する割り干し大根、早く調理できる切り干し大根でも。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460020188
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません