節約レシピ!捨てちゃう大根の葉でチャーハン! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根の葉は、周りの大きくなりすぎた葉は捨てます。
洗って5ミリ幅に切り、クッキングペーパーの上で水気を切っておきます。 - 2 卵はボールに割り、かき混ぜます。
- 3 ご飯は茶碗などに入れて粗熱をとっておきます。
- 4 フライパンにごま油を入れて、強火で十分に熱します。
-
5
フライパンに卵を流し入れ、すぐにご飯を入れます。
卵の上にご飯をおたまで平らに潰すようにして絡めます。手早くご飯のダマがなくなるまでフライパンを振りながら混ぜます。 - 6 中火にして大根の葉を加えてフライパンを振りながらさらに炒めます。
- 7 しらす、塩昆布、さらにウェイパーと味の素を加えて炒めます。
- 8 最後に醤油を加え軽く混ぜたら完成です。
きっかけ
大根の葉を使った料理を考えていた時に思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
ご飯は水分少なめの炊いたものを使うと、パラパラのチャーハンにしあげやすいです。 大根の葉は十分に水気を切りましょう。 ご飯と卵を炒める時は特に強火&手早く&少し焦げ付かせるくらい炒めると、水分がとんでパラパラになりますよ。
- レシピID:1460019836
- 公開日:2018/03/06
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しらすと塩昆布で塩気が十分あるので、子供用には調味料なしでも美味しいです。