崩し絹揚げ☆白菜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4株
- 絹揚げ 2枚(300g)
- ☆醤油 大さじ3~4
- ☆ミリン 大さじ1半
- ☆出汁の素 大さじ1
- ☆水 大さじ2~3
作り方
- 1 一口大くらいにカットした絹揚げに☆を加え煮ます。
- 2 煮立ってきたらザク切りにした白菜(芯部分は削ぎ切り)を加え蒸し煮しにします。白菜の水分が出てくるまで焦がさないよう中弱火~弱火にし煮ました。
- 3 お好みの煮加減で、我が家では白菜が軟らかくなるまで、絹揚げが崩れても構わず仕上げました。一旦冷まし再度煮ることで更に味が浸みます。
きっかけ
自家製のオレンジ白菜を使って。
おいしくなるコツ
水切りした木綿豆腐でも、絹揚げは崩さず形を残して煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460019324
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません