お餅入りの昆布茶雑炊 レシピ・作り方

お餅入りの昆布茶雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
お正月のお餅を加えて筑前煮の具も入れました。

材料(2人分)

  • お餅 2切れ
  • ご飯 150g
  • 青梗菜 30g
  • 筑前煮の具 50g
  • 昆布茶 小さじ2
  • 70ml
  • あら塩 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 冷たくなってる筑前煮を適当に取り出して細かく切りました。
  2. 2 青梗菜は洗って1センチ位に切りお餅はオーブントースターで焼くか薄く切っておきます。
  3. 3 土鍋に水と昆布茶を入れて火にかけ煮立ったらご飯と1の筑前煮の具材と青梗菜を加えあら塩を足します。
    お餅を焼いてない場合は一緒に加えます。
  4. 4 3が再び煮立ったら焼いたお餅の場合はこの時に入れて仕上げ火を止めます。

きっかけ

お雑煮も良いけど熱々の雑炊が大好きで 冷たい筑前煮も熱々の雑炊に加えました。

おいしくなるコツ

昆布茶でさっぱりにしましたが だし汁での定番雑炊に筑前煮の具材は 美味しさアップしますよね。

  • レシピID:1460019185
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)その他の野菜
関連キーワード
雑炊 昆布茶 さっぱり
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る