鮎の☆アヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮎 2尾
- シメジ 100g
- ニンニク 2かけ
- オリーブ油 150~200cc
- 塩、コショウ 各5振り位
- フェンネル、ローズマリー枝 1つかみ位
- お好みのパン(食パン、バゲット) 3枚又は1/2本
作り方
- 1 鮎はヌメリをよく水洗いし水気を拭き取ります。フライパンや小鍋等に鮎、オリーブ油、潰したニンニク(おろし又はスライスお好みで)を入れて火にかけます。蓋をしながら中弱火くらいで加熱。
- 2 鮎の上下を返し途中で手で解したシメジも加え塩、コショウします。鮎にシッカリ火が通るよう加熱しフェンネルの葉とローズマリー枝も加えます。
- 3 お好みのパンをトーストしオイルに浸しながら どうぞ。
- 4 魚との相性が良いフェンネルとローズマリー枝を加えました。ディル等でも。唐辛子を加えても。
きっかけ
鮎を塩焼きや甘露煮以外で。
おいしくなるコツ
我が家ではオリーブ油苦手な家族がいるので、オリーブ油の1/3を米油で作ることもあります。鮎は稚魚、小さ目がオススメ、シメジの他、マッシュルーム、エノキ茸、お出汁が美味しい黄色い たもぎ茸等お好みで。
- レシピID:1460018114
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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