王道!きんぴらごぼう♪基本を覚えれば簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうを、ささがきにします。細切りでもいいです。一瞬水につけてザルにあげます。
- 2 ※私はごぼうの土のにおいが気になるので、一瞬水につけますが、気にならない方はつけなくてもいいです。
- 3 にんじんは千切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
- 4 鍋にごま油と、鷹の爪を入れます。
- 5 ごぼうを入れます。
- 6 ごぼうに油がまわったら酒を入れます。※わかりにくい時は、軽くごぼうを触ってごぼうが温かかったらお酒を入れます。
- 7 砂糖と、にんじんを入れます。
- 8 全体がしんなりしてきたら、本だし・みりん・醤油を加えます。
- 9 写真のように、汁がたまっていると思うので味見してみて下さい。薄ければ醤油を入れて下さい。
- 10 ごまを加えて、汁がほぼなくなるまで炒めます。5分もかからないと思います。焦げやすいので、こまめに混ぜて下さい。
- 11 写真のように汁がなければ完璧です!
- 12 一度冷えてから温めると更に美味しいですよ♪もちろん冷えたままでも美味しいです!
きっかけ
基本を丁寧に作れば、和食も難しくなく簡単にできる♪というレシピを伝えたくて分量をだしてみました♪
おいしくなるコツ
調味料は順番に入れていくのがポイントです!汁気も焦がさないように炒め合わせて下さい。
- レシピID:1460018023
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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Ivy*2020/11/17 12:58レシピが丁寧でわかりやすく簡単に作ることができました(^^)美味しかったです♡また作ります。ありがとうございました♪