王道!きんぴらごぼう♪基本を覚えれば簡単 レシピ・作り方

王道!きんぴらごぼう♪基本を覚えれば簡単
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
これぞ、きんぴらごぼう!の王道レシピです♪基本を覚えれば和食が上手になりますよ♪

材料(4人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • にんじん 50g
  • 鷹の爪 1㎝
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 本だし 小さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうを、ささがきにします。細切りでもいいです。一瞬水につけてザルにあげます。
  2. 2 ※私はごぼうの土のにおいが気になるので、一瞬水につけますが、気にならない方はつけなくてもいいです。
  3. 3 にんじんは千切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
  4. 4 鍋にごま油と、鷹の爪を入れます。
  5. 5 ごぼうを入れます。
  6. 6 ごぼうに油がまわったら酒を入れます。※わかりにくい時は、軽くごぼうを触ってごぼうが温かかったらお酒を入れます。
  7. 7 砂糖と、にんじんを入れます。
  8. 8 全体がしんなりしてきたら、本だし・みりん・醤油を加えます。
  9. 9 写真のように、汁がたまっていると思うので味見してみて下さい。薄ければ醤油を入れて下さい。
  10. 10 ごまを加えて、汁がほぼなくなるまで炒めます。5分もかからないと思います。焦げやすいので、こまめに混ぜて下さい。
  11. 11 写真のように汁がなければ完璧です!
  12. 12 一度冷えてから温めると更に美味しいですよ♪もちろん冷えたままでも美味しいです!

きっかけ

基本を丁寧に作れば、和食も難しくなく簡単にできる♪というレシピを伝えたくて分量をだしてみました♪

おいしくなるコツ

調味料は順番に入れていくのがポイントです!汁気も焦がさないように炒め合わせて下さい。

  • レシピID:1460018023
  • 公開日:2017/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
王道!きんぴらごぼう♪基本を覚えれば簡単
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ivy*
    Ivy*
    2020/11/17 12:58
    王道!きんぴらごぼう♪基本を覚えれば簡単
    レシピが丁寧でわかりやすく簡単に作ることができました(^^)美味しかったです♡また作ります。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る