ミョウガの☆だし レシピ・作り方
![ミョウガの☆だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9968672b22c551708a0873403151498717c943d7.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- ミョウガ 10個
- 大葉 5枚
- 細葱 1~2本
- 塩(ミョウガ用) 少々
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等 大さじ2弱
- ☆鰹節 小1パック
作り方
-
1
ミョウガはスライスし、流水をかける又は水に浸けた後、水切りし塩を塗します。シャキシャキ感が残る程度、軽くシンナリしたら水気を絞ります。
-
2
刻んだ大葉と葱(どちらも流水をかけ絞ってからでも)、①のミョウガを☆で和えます。冷蔵庫で10~30分くらい味を馴染ませます。翌日は更に味が馴染んでます。
きっかけ
頂いた夏ミョウガを使って、郷土食『だし』をミョウガ メインで作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯、麺類、冷や奴、納豆、サラダのトッピング等に。長葱の場合は葱のトロミが加わります。
- レシピID:1460017544
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- だし風和え物
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