イカしてる☆竹輪とチーズくるくる巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 竹輪 4本
- スライスチーズ 2枚
- 大葉 4枚
作り方
- 1 竹輪は縦に切り目を入れ開き、内側に斜め格子状に浅く切り目を入れます。巻き終わりになる片側は1㎝開けて切り目を入れると巻き終わりが落ち着きますが省略可。
- 2 切り目を入れた内側を下にし(1㎝開けたが巻き終わりになるよう)、1枚を半分にカットしたスライスチーズと大葉を手前に乗せ巻きます。竹輪1本につき爪楊枝等3本で止め三等分にカット。
- 3 ちなみに完成図の付け合わせは竹輪のクルクル断面に合わせて渦巻き模様のビーツ。
- 4 ビーツは種から栽培、渦巻きビーツも赤と黄色種共に楽天市場より購入。虫等の心配も少なくプランターで容易に栽培できます。
きっかけ
竹輪を使って簡単一品。
おいしくなるコツ
竹輪とチーズの塩分があるので、そのまま頂きましたが、お好みでワサビのみ、マヨネーズ等を添えても。
- レシピID:1460017486
- 公開日:2017/08/12
関連情報
- 料理名
- 竹輪巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みこmikoキッチン2021/03/17 21:19可愛いく美味しくいただきました!
-
mami.s☆2021/03/16 21:32明日のお弁当用に残ってたちくわ1本あり大葉なくレタス代用ですが可愛い一品に♡ありがとうございました♪
-
ミー茶マ2018/05/21 18:58華やかな一品になりました!