濃厚☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤紫蘇の葉 400~500g
- 水 2.5リットル
- 砂糖 600~700g
- 酢 250cc
作り方
- 1 赤紫蘇は葉のみ、よく水洗いし水切りしておきます。赤紫蘇の葉に水を加え煮ます。時々 上下を返しながら沸騰したら常にフツフツしているの火力にし15分くらい煮ます。
- 2 赤紫蘇の色が抜け煮汁が黒っぽくなります。火を止めザルにあけ、更に木べら等で押して赤紫蘇の水分も絞ります。
- 3 煮汁に砂糖を加え15分くらい煮詰めます。写真の鍋で-3㎝くらい濃縮、煮詰め具合により濃度が変わります。仕上げに酢を加え火を止めます。酢により鮮やかな赤に発色。
- 4 冷めたら洗浄した容器に移し冷蔵庫で1ヵ月は充分保存可。水又は炭酸水で3倍に薄めて どうぞ。ゼリーや寒天、フルーツを浸けて炭酸水割りにしノンアルコールのサングリア風もオススメです。
- 5 ちなみに玉葱栽培中に毀れ種で発芽し同居、玉葱収穫後は赤紫蘇のみで1ヵ月栽培。
- 6 香りが強い裏赤紫蘇、ほぼ水やりのみ、玉葱の肥料の おすそ分けのみで立派に成長しました。
きっかけ
プランター菜園から収穫した赤紫蘇を使って。
おいしくなるコツ
沢山収穫できたので赤紫蘇たっぷり使用、鍋に入りきらないようでしたが、加熱と共にカサが減るので500gの葉で煮ました。2回に分けて加えながら煮ても。砂糖、酢はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460017388
- 公開日:2017/08/06
関連情報
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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v(。・・。)るん♪03942019/06/30 17:28赤紫蘇の香りもしっかりあって、とっても美味しく出来ました❤
夏の味ですね♫•*¨*•.¸¸♪