冷やさず冷ます☆冷しゃぶ肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 350g
- 水 600cc位
- ☆おろし生姜 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ4
作り方
- 1 水を沸かし☆を加えます。再沸騰したら豚肉を投入。茹で過ぎると硬くなるので注意、中まで火が通ったら湯を切りながら皿に取り出します。皿に溜った茹で汁を取り除きながら冷まします。
- 2 冷やすと脂分が固まり硬くなりますが、頂くまで時間がある場合は冷蔵庫へ。常温にて冷まし直ぐに頂く方が軟らかなままです。
- 3 茹で汁はアクを取り除きスープに活用しても。写真は孟宗筍と細葱を具に塩、コショウ(たっぷり目)、醤油で調味。
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- 料理名
- 冷しゃぶ
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つくったよレポート(5件)
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おにぎり太郎2021/09/13 13:15柔らかくできました^ ^
レシピありがとうございます! -
まめもにお2021/07/26 20:34こんばんは。
冷しゃぶの茹で方、勉強になりました。
野菜サラダの上に乗せました。
生姜であっさりがいいですね。
素敵なレシピを、ありがとうございました。 -
sumocyan2021/06/28 14:27美味しくできました。
ありがとうございました(^o^) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/06/03 22:46ありがとうございます。右下がそれなんですが、美味しくいただきました。
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