孟宗筍☆たけのこ汁 レシピ・作り方

孟宗筍☆たけのこ汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
孟宗筍の季節、まだまだ寒い日もあり、お好みで酒粕を加えても温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
  2. 2 食べ易い大きさにカットした筍、椎茸、豚肉、水を鍋に入れ煮ます。お好みのお出汁を使い、☆の出汁の素省略しても。
  3. 3 筍が軟らかくなったら食べ易い大きさにカットした厚揚げも加え更に煮ます。☆で調味し刻み葱を散らします。

きっかけ

頂いた孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。酒粕を加えても。

  • レシピID:1460016407
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ厚揚げ長ネギ(ねぎ)しいたけ豚バラ肉
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ 椎茸 たけのこ汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る