大根とブリのあら煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根は皮ごと利用で丁寧に洗って乱切りにしてたっぷりの水で茹でてザルにあげておきます。
- 2 ブリのあらは熱湯に通して臭みを抜き水で洗って鱗や血を取り除きザルにあげて水分を取ります。
- 3 鍋に1の大根を入れて水2カップにだしの素を加えて火にかけさらに砂糖、みりん、酒を加えて煮立ったら醤油は大さじ2を加えて煮ます。
- 4 3が煮あがったら2のあらを入れて生姜を千切りにして加え10分ぐらい上下を帰りながら煮ます。
- 5 4に残りの醤油大さじ3を加えて煮上げました。
きっかけ
畑の出来の悪い小さな大根とブリのあらが安く買えたので・・・ 鍋返しサイズが小さかったので煮汁を回しかけて箸で具材を返したりしながら今回はしてました^^。
おいしくなるコツ
普段の料理は大根を皮ごと利用してますが、本来は皮を剥いて面取りして下茹でも米のとぎ汁が大根の臭みも取れて軟らかく煮えますね。
- レシピID:1460016007
- 公開日:2017/03/13
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