玉葱とピーマンが美味しい☆酢豚 レシピ・作り方

玉葱とピーマンが美味しい☆酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バルサミコタイプのリンゴ酢を使い、ジックリたれで煮詰めた玉葱とピーマンが美味しい酢豚です。

材料(3人分)

  • 豚モモ塊肉又はカレー用肉 400g
  • ☆塩、コショウ 少々
  • ☆日本酒 大さじ1半
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 揚げ油 適宜
  • ◆バルサミコ酢 大さじ2
  • ◆出汁醤油又は醤油 大さじ2~2半
  • ◆ミリン 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆水 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べ易い大きさでカットし☆で下味を付けた後 片栗粉を塗します。玉葱とピーマンも豚肉に合わせてカットしておきます。
  2. 2 少な目の揚げ油で豚肉をフライパンに並べ揚げ焼きにします。衣が剥がれないよう時々返すのみコンガリ仕上げます。残った油で玉葱とピーマンも軽く油通しします。残った油は取り除きます。
  3. 3 ◆が沸騰するよう加熱し玉葱とピーマンを先に絡めます。お好みですが食感を残すなら同時に揚げた豚肉を加え絡めます。
  4. 4 玉葱とピーマンに味が浸みてきたら揚げた豚肉を加え仕上げます。予熱でも変わりますが、ピーマンの色が変わるほど煮詰めて仕上げました。
  5. 5 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。

きっかけ

苦手な酢豚の玉葱とピーマンを食べ易く。

おいしくなるコツ

お好みの野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015839
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
酢豚バルサミコ酢ピーマン玉ねぎ豚かたまり肉
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豚かたまり肉 バルサミコ酢 フライパン一つ 酢豚
料理名
酢豚
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