紫芋☆ラベンダー色のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ 300g
- 玉葱 1/4個
- 水 200~300cc
- ☆牛乳 400cc位
- ☆塩、コショウ 小さじ1/2~1、少々
- ☆バター(発酵バターオススメ) 大さじ1半
- シナモンパウダー 少々
- クルトン(あれば) 軽く1つかみ
作り方
- 1 皮を剥きカットした紫芋とスライス玉葱に水をくわえ煮ます。水分が足りなければ足しながら軟らかくなるよう煮ます。
- 2 軟らかくなったら火を止め蒸らすと更に軟らかくなり甘さが増すようです。
- 3 ブレンダー又はミキサーにかけます。水分が足りなければ☆の牛乳100cc程度加えペースト状にします。※ここでタッパー等に入れ冷蔵庫で3日程度保存可、頂く時に☆を加えて加熱しても。
- 4 ③のペーストに☆を加えて沸騰しないよう加熱します。お好みでクルトン(市販品使用)とシナモンをトッピングします。
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません