柚子香る☆豆腐の豚挽き肉ネギ生姜あんかけ レシピ・作り方

柚子香る☆豆腐の豚挽き肉ネギ生姜あんかけ
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
豆腐でボリュームおかず♪

材料(1人分)

  • アサヒコ 豆腐 150g
  • ネギ 6センチ
  • 柚子の皮 2センチ角
  • 王隠堂 生姜しぐれ (生姜の砂糖漬け) 6片
  • 豚ひき肉 大さじ1
  • ※純米酢 大さじ1/2
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※めんつゆ 大さじ1半
  • ※醤油 小さじ1/2
  • カップ1/3
  • 葛粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を溶き、刻んだネギと千切りした柚子の皮を入れ、生姜の砂糖漬けも加える。
  2. 2 5分ほど煮たら、豚肉を加える。
  3. 3 豆腐は湯煎して温め、器にとって水気を切る。
  4. 4 2の豚肉に火が通ったら、葛粉を加えてとろみをつける。
  5. 5 3に4をかけて完成。

きっかけ

軽めの夕食に。

  • レシピID:1460014894
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚ひき肉生姜(新生姜)ゆず長ネギ(ねぎ)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/12 18:04
    柚子香る☆豆腐の豚挽き肉ネギ生姜あんかけ
    あけぼのマジックさん♪柚子の風味がよいですネ♪美味しいレシピをいつもたくさんありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る