卵と松山あげ野菜入り☆あったかい讃岐うどん レシピ・作り方

卵と松山あげ野菜入り☆あったかい讃岐うどん
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
讃岐うどんは香川、松山あげは愛媛、長ネギは茨城、キャベツは愛知、玉ねぎは北海道、卵は千葉と日本各地の食材を使っていることに気付きました♪

材料(1人分)

  • 讃岐うどん 乾麺75g
  • 1個
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 長ネギ 6センチ
  • 松山あげ 7カット
  • ※酢 大さじ1/3
  • ※めんつゆ 大さじ2半
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※てんさい糖 ひとつまみ
  • カップ2
  • ★七味唐辛子、白ゴマ 各2ふり
  • ★青のり 5ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだキャベツと輪切りした長ネギ、薄切り玉ねぎを入れる。
  2. 2 5分ほど煮たら、※を加え2分ほど煮たら、松山あげを加える。
  3. 3 1~2のプロセスで煮ている間に、別の鍋にたっぷりの湯をわかし(分量外)、讃岐うどんを8分ほど茹でる(表示より2分少な目)。
  4. 4 3をざるにあけ、水洗いして水気を切る。
  5. 5 2に卵を割り入れ、固まってきたら、4を加える。
  6. 6 2分ほど煮込んだら器に盛り、★をふりかける。

きっかけ

頂いた讃岐うどんで。

  • レシピID:1460014815
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げヘルシーワンプレートきつねうどん煮込みうどん半熟卵
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る